BeyondPro Rehab Studio 專薈訓練治療 © 2017

什麼是臨床運動治療?

運動治療是治療界中專門處理病患在功能上、職業上及運動項目上的體適能回復合適程度的創傷預防及復健,不論年齡及能力。他們運用運動科學的原則結合生理及病理的流程以準備訓練、兢賽以及工作。

什麼是運動治療師?

運動治療師是一位有知識、技巧與能力的專職醫護專業。BeyondPro的運動治療師經過嚴格培訓,並通過協會要求臨床實習時數及考核後取得相關學歷,方能成為英國3大運動治療師協會裏的註冊成員以提供以下優質服務:
A.    運用體育及運動科學原則為優化表現、預備及預防受傷的計劃;
B.    於康樂、訓練及比賽環境中提供即時的受傷治理及基本生命支援術;
C.    評估、治理及在適當時轉介往專科以提供意見及介入;
D.    在體育及運動層面提供合適的運動按摩;
E.    計劃及執行合適的復健計劃。

作為運動治療師的5大範疇

運動治療師的角色

治療師必需擁有治療運動環境中的傷患的五項範疇,包括:


1. 運動傷害預防:透過執行生物力學及運動生理的分析,去設計體適能、更正運動及運動計劃,以至為有關病人提供營養及復原建議。
2. 識別及評估:需要透過全面的臨床評估,為肌肉失能問題提供準確的識別,以及評估業餘以至專業運動員,與運動相關的肌肉骨骼的傷患及疾病。
3. 治理及轉介:對現場的急症處理採取快速反應、即時治療及穩定傷勢或病情,並安全撤離運動比賽現場及轉介至轉科人員進一步跟進。
4. 病者的復健:透過設計以循証醫學為本、安全及有效的復健處方計劃以治理運動員及病人。計劃的目標集中於改善關節靈活性、肌力、平衡及協調等以提高由急性期至恢復運動訓練的復元過程。 

5. 持續教育:定期舉行的持續專業訓練課程可使治療師於協助病人、運動員、教練及支援人員增強對運動員準備及復元策略的重視,以達到最佳表現。

運動治療師與物理治療師或醫生相同?

運動治療師與物理治療師或醫生的分別

1. 我們不會為傷患運動員或病人提供判症,但會以快速評估以決定轉介至合適醫療人員。

2. 我們會使用物理方法,例如冷熱治療、軟組織治療、治療性運動、貼紮固定及關節鬆弛術等技巧治理運動相關的創傷。

3. 我們不會處理物理治療師專科的醫療病患例如兒科、心肺、呼吸及神經科等。

4. 我們不是與物理治療師兢爭,相反是為物理治療師於運動層面提互補不足及與醫療專業人員及運動教練建立橋樑。

運動治療師亦不等如按摩師或急救員...

1. 運動治療師擁有處理軟組織損傷的治療技術,並在減低傷勢及促進復元的實務中作為綜合性的治療部份。

2.運動治療師於運動賽事中作為救護員的角色,運用其知識、技巧及訓練提供即時的緊急運動創傷。運動治療師亦必需得到相關機構認可(例如ICIS, ITLS等),為定期更新的救護技術提供証明。 

Please reload